관리 메뉴

엔돌핀 TV

임신중 먹지 말아야 할 음식은 무엇인가? 본문

카르의 건강,뷰티이야기

임신중 먹지 말아야 할 음식은 무엇인가?

카르페디엠^^* 2011. 5. 24. 09:35
반응형

임신중 먹지 말아야 할 음식은 무엇인가?

포스팅 제목 처럼 임신중에 먹지말아야 할 음식이 있을까요? 임산부는 항상 뭐든지 조심해야 할 시기입니다. 먹는 음식뿐만 아니라 행동, 습관 등 모든 것에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.



소중한 태아가 뱃속에 있기 때문에 태아의 건강을 위해서 항상 신경쓰는 것이 좋습니다. 임산부들에게 먹는 음식 역시 너무나 중요합니다. 혹시나 태아에게 나쁜 영향을 끼치지는 않을까를 항상 생각하고 고민해야 합니다.
곧 엄마가 될 임산부의 당연한 고민꺼리이지요. 자신이 먹고 있는 음식이 태아가 먹게 되는 것이니까요.

그럼 임신 중에 먹지말아야 할 음식은 어떤 것들이 있을까요?

생선 먹어야 하나? 말아야 하나?
임신중 비늘없는 생선을 먹으면 안된다 라는 말이 옛날부터 전해져 오고 있습니다. 비늘없는 생선으로는 낙지, 문어, 오징어, 홍어 등이 있는데 실제로 먹어도 아무런 상관이 없습니다. 하지만, 최근에 생선에 수은이 많이 검출된다는 보도가 있습니다. 특히, 제삿상에 자주 오르는 돔배기의 경우 수은이 많이 검출되는 생선중에 하나입니다. 수은을 많이 섭취할 경우 기형아를 낳을 확률이 높아지므로 절대 섭취해서는 안되는 것입니다. 수은 검출로 문제가 되고 있는 돔배기의 경우 가급적 드시지 마시고, 생선을 먹을 경우 일주일에 340g (일주일 두번) 이상을 먹지 않도록 합니다. 개인적으로는 임산부는 생선을 드시지 말라고 권하고 싶네요. (지극히 개인적인 생각임^^) 생선 통조림 포함

알로에
임신 중 알로에도 먹지 말아야 할 음식으로 잘 알려져 있습니다. 알로에는 차가운 성질을 가지고 있어 따뜻한 몸을 유지해야 하는 임산부에게는 어울리지 않는다고 합니다.

붉은팥
붉은팥은 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미친다고 합니다. 특히, 임신초기 붉은 팥이 들어간 음식을 먹지 말아야 한다는 소리가 많이 있습니다. 기형아 출산의 염려도 있다고 하네요.
하지만, 이는 과학적으로 밝혀지지 않은 소문일뿐 임산부에게 정확하게 나쁜점은 없습니다. 오히려 먹으면 더 좋은 음식이라고도 말하고 있더군요. 하지만, 왠지 임산부는 붉은팥을 먹으면 안된다는 소문때문에 먹기 꺼려지는 것이 사실입니다.

생강
생각은 열이 많은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 저도 몸에 열이 많아서 생강은 잘 안먹는 편입니다. 몸에 열이 많으면 습진이나 두드러기 등을 유발할 수 있기 때문이죠. 마찬가지로 임산부의 경우에도 너무 열이 많은 생강과 같은 음식을 먹는 것은 피해야 할 것 같습니다.
가능한 자극적인 음식은 피해야겠죠?

파인애플, 배, 녹두
위 3가지 음식은 차가운 성질을 가지고 있은 것들입니다. 그래서 임산부에게 좋지 않다는 말이 있지요. 몸을 차게 하는 음식은 뱃속의 태아의 지방질을 없애므로 태아 성장에 방해를 한다고 합니다. 하지만, 과학적으로 밝혀지지 않은 소문일 뿐 임산부에게 나쁜 영향을 끼치지는 않습니다. 단지, 임산부가 먹으면 안되는 음식으로 손꼽히고 있기 때문에 먹기가 찝찝할 뿐이죠. 그런 이유에서 이 세가지 음식은 될 수 있으면 피하도록 하고 먹게되더라도 소량만 섭취하시길 바라겠습니다.

옥수수수염차, 율무
위 두가지 음식도 임신중 먹지 말아야 할 음식으로 손꼽히는 것입니다. 태아의 성장을 방해하는 음식으로 분류되어 있습니다.


지금까지 나열해드렸던 음식을 피하는 것도 중요하지만, 그것보다 더 중요한 것은 임산부 자신이 올바른 식생활 습관을 가지는 것입니다.
임산부 뿐만 아니라 건강한 사람들도 많이 섭취하면 몸에 나쁜 그런 음식들을 피하는 것이 가장 중요하죠. 예를 들어 인스턴스 음식이나 짜고, 매운 음식 등을 피하는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 그리고 커피, 담배, 술과 같은 것들은 절대 금해야 할 것들이죠.


임산부들에게는 자신과 태아의 건강한 성장을 위하여 피해야 할 음식들도 많이 있지만, 꼭 필요한 음식도 많이 있습니다. 태아의 건강한 성장발달을 위하여 단백질 식품을 많이 먹고, 우유와 요구르트 처럼 칼슘이 풍부한 식품을 자주 먹는 것이 중요합니다. 그밖에 무기질, 비타민, 식이섬유 등이 많이 함유되어 있는 녹색잎의 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 임산부가 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 뱃속에 있는 아이의 성장발달이 달라집니다. 먹고 싶은 음식이 있더라도 태아에게 안 좋은 영향을 미친다면 태아를 위하여 참는 인내심도 필요할 것 같습니다. 임산부 자신과 건강하게 태어날 소중한 아기를 위해서 말이죠.


[임산부 관련 글]
태아 날 태아를 위한 가장 중요한 필수품, 태아보험!
출산전 준비해야 할 출산준비물 체크리스트를 알아보자!

1 Comments
  • 프로필사진 kjh 2010.09.06 22:30 .,..=== 임산부의 입덧과 태아의 건강에는 백출이 직방입니다.====== 백출(20그람:이틀분량) 한줌을 황토를 넣은 물에 씻어서 건져내어 물기를 닦아서 후라이팬에 볶아 달여마시면 됩니다(황토물에 씻어야 독성이 빠집니다).일주일치 분량 정도 달여마시면 아무리심한 입덧이라도 직방으로 완화되며 또한 태아의 건강에도 아주 좋습니다.... 출산진통에는 녹용1-당귀3 비율로 아주아주 진하게 달여서 출산전에 일주일치만 복용하면 완전직방입니다
    출산후에도 복용하면 산후풍예방에도 아주 좋아요.정말입니다.산후요통에는 늙은호박에 가물치가 아주좋아요.. 네이버에서 ``민간요법서언``을 검색하면 블로그에 `민간요법`이 보일겁니다.그걸 클릭하면 여러민간처방글중에 입덧에는 백출에 대해 약효와 처방전이 적혀잇습니다. 출산진통과 산후풍예방에 녹용 처방전도 적혀잇을겁니다.찾아서 읽어보세요.도움될겁니다
댓글쓰기 폼